Зенитные фонари как альтернатива стеклянной крыше
2017-05-22 Зенитные фонари как альтернатива стеклянной крыше

К одному из подвидов зимних садов относят такие инженерные конструкции как зенитные фонари. Название свое эти сооружения берут со солнца, ведь устанавливают их на крыше, откуда видно солнце в самом зените.

Зенитные фонари бывают различных конструкций и форм:

  • Плоские, купольные, пирамидальные, сводчатые;
  • Открывающиеся и глухие;
  • С цветным заполнением или непрозрачные;
  • С заполнением из стекла, акрила или поликарбоната.

Устанавливают зенитные фонари как на плоские, так и на наклонные кровли, меняется лишь конструкция и материал самого фонаря.

Применение зенитных фонарей очень широко. Их устанавливают в производственных зданиях, торговых комплексах, спортивных залах,  жилых помещениях и многое другое.

Функции зенитных фонарей:

  • Естественное освещение помещения в течении дня;
  • Вентиляция помещения, если зенитный фонарь имеет функцию открывания;
  • Защита помещения от ультрафиолетовых лучей;
  • Предотвращение задымления помещения при пожаре.

При специальном монтаже зенитные фонари эффективно спасают людей при пожаре, так как способствуют выходу дыма, что позволяет увеличить время эвакуации и улучшить видимость внутри здания.

Самая распространенная форма зенитного фонаря – слабовыпуклый купол. Для красоты, чаще всего используют купола в форме полусферы. Но также ставят и треугольные, квадратные, сложной формы.

В качестве рамы самым эффективным и крепким считается профиль из оцинкованной стали, но также используют ПВХ, сталь, алюминий.

Под стеклопакеты устанавливают металлические мелкоячеистые сетки, которые надежно защищают стекло от повреждений.

При правильном монтаже и качественных материалах, зенитные фонари прослужат верой и правдой долгие годы, не требуя особых вложений в эксплуатацию и ремонт.

454074, Челябинск, улица Верхоянская, дом 34, пн-пт: 9 - 17 сб, вс: выходной +7 (351) 277-84-71 +7 (351) 277-84-72 +7 (351) 905-10-69 info@njdstudio.com Компания ВИП-комплект Компания ВИП-комплект