Остекление балконов на последнем этаже
2016-11-14 Остекление балконов на последнем этаже

Как правило, жильцы домов не любят последние этажи. Разумеется, квартиры там не пустуют, однако жильцы этих помещений вынуждены решать целый ряд существенных проблем. Одна из таких проблем — открытость лоджии или балкона по причине отсутствия крыши. Многие жильцы пытаются справиться с этим при помощи возведения каркаса, куда укладывается кровельный материал. Но если в перспективе планируется остекление балконов, то подобная самодельная крыша является непригодной для использования.

Для установки на последних этажах многоэтажных домов остекления балконов высокого качества, вначале следует построить обстоятельную надежную крышу, которая выступит в качестве компонента остекления. К подобным конструкциям предъявляются значительные требования. Кроме того, что крыша обязательно должна быть крепкой и прочной, нужно обеспечить надежную теплоизоляцию и гидроизоляцию в сочетании с системой остекления. Помимо этого, уклон крыши обязательно должен быть таким, чтобы там не скапливалась влага, не свисали сосульки и не болтались пласты подтаявшего снега — все это способно представлять для прохожих опасность. Балконная крыша, при всей ее кажущейся несложности, выстраивается в соответствии со специальным проектом — там учитывается специфика монтажа, а также в целом особенности планируемой системы остекления.

Системы остекления, которые будут установлены, не являются для крыши несущими основаниями. Легкие алюминиевые системы неспособны выдержать нагрузку крыши и способны деформироваться, особенно зимой, после того, как снег ляжет на балконную крышу. В свою очередь, ПВХ-остекление выдержит нагрузку, однако может возникнуть другая проблема — балконная плита под весом рам и кровли начнет проседать. А ведь достаточно буквально пары сантиметров просадки, чтобы шов герметизации между кровлей балкона и стеной дома разошелся.

Наиболее надежным каркасом балконной крыши является металлическая профильная труба. Также в некоторых случаях может применяться деревянный брус. Для обеспечения высокопрочного крепления крыши к парапету и стене дома крепятся специальные опоры, соединяемые лагами, а сверху укладывается материал кровли.

Кровельный материал бывает самым разным. Наиболее распространенный и дешевый — оцинкованный профнастил. Популярность этого материала обуславливается долговечностью, прочностью и невысокой ценой, а также стойкостью к разнообразным механическим повреждениям. Недостаток крыши из оцинкованного профнастила плохая шумоизоляция. Даже несколько капель дождя на такой крыше будут отзываться гулкой барабанной дробью.

Зачастую в качестве строительного материала в рамках возведения балконной крыши применяется ондулин — специальный кровельный материал, который выполняется из волокон целлюлозы, пропитанной битумной или полимерной связкой, покрытой акриловой краской или винилом. Ондулиновая крыша обладает более совершенной шумоизоляцией, однако менее стойка к механическим воздействиям, нежели оцинкованная сталь.

Стеклянная крыша может выполняться из ударопрочного стекла или из сотового поликарбоната. Однако подобная крыша неизбежно загрязняется, а все, что там скапливается, видно изнутри балконного помещения. Также, скорее всего, сотовый поликарбонат не сумеет выдержать удара ледяной глыбы, падающей с крыши дома.

Если в перспективе планируется выполнить теплое остекление балконов, то кроме строительства крыши следует дополнительно обдумать аспекты утепления балкона. Очень часто для этого нужно делать потолок, а затем проложить утеплитель между крышей и потолком.

Возведение крыши лоджии или балкона — дело специалистов. Чрезвычайно важно соблюдать как технологию монтажа, так и правила, обеспечивающие технику безопасности. Специалисты, которые выполняют на последних этажах остекление балконов, в большинстве случаев проходят обучение в соответствии с программой промальпинизма.

454074, Челябинск, улица Верхоянская, дом 34, пн-пт: 9 - 17 сб, вс: выходной +7 (351) 277-84-71 +7 (351) 277-84-72 +7 (351) 905-10-69 vipkomplekt@yandex.ru Компания ВИП-комплект Компания ВИП-комплект